久しぶりにお天気

と思ったらお昼前から雨

かなりいい降りでした。おまけに寒いっ。散歩もめんどー

寒いいいながらも陽気は春なので、山菜がいろいろと出始めました



こちらこごみ
天ぷらやゆでてマヨネーズで食べてもおいしいですね

ただゆでると・・・あるものに見えるので一瞬目を疑う時もあるけど(笑)

わらび

実家にいたときはまず口にすることはなく、ここへきて食べ方を教わりました

煮びたし風にしてもおいしいけど、叩いてわさび醤油で和えても結構いけます


そしてのびろ
甘酢でいただいてもいいけど、今日はみそ和えにしてみました


ちょっと甘すぎたかも

他にもタラの芽やウド、たけのこなんかも出てきてます。
湯川屋へご宿泊の場合このような家で採れた山菜が食べれますよ~~。
のびろ・・・・
なんとなく記憶にあることが。
嫁さんが子供の頃、実家の近くにあった栗畑で「うわ~たまねぎみたい」ってお料理ごっこしてたときに使ってたものって、もしかしてこののびろだったのかも

ひょっとして栗畑のご主人が植えてたものだったのかな?
私らは雑草だと思って遊び道具に使ってました

でもそんな栗畑があった場所も今は住宅が建ってしまい、子供の頃よく遊んでた土手なんかも建物が建っちゃってなんか淋しい感じがします。
あの頃って何して遊んでいたんだろう。四つ葉のクローバー探したりシロツメクサで髪飾り作ったりしたけど、毎日のように遊びに出掛けて暗くなるまでその場所で遊んでた。
なんでもないものが自分たちの想像力?で楽しい遊びになったりしてたような。
今思えばくだらないようなことなんだろうけど、当時の自分にしてみたら楽しかったんだろうね。
★今日の一枚★

こちらさんはいろんなところに連れて行ってあげれず、ちょっとかわいそうな気も・・・